От мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей литий становится все более важной частью технологий, которые мы используем в нашей повседневной жизни. Ожидается, что общий спрос на литий в отраслях, связанных с аккумуляторами, в ближайшие годы продолжит расти. Это одна из основных причин, по которой все больше и больше инвесторов во всем мире стремятся инвестировать в литий.
Что такое литий?

Возможно, еще слишком рано определять, какой металл будет в 21 веке, но литий определенно является одним из претендентов и может сыграть важную роль в ближайшие десятилетия. Но давайте сначала посмотрим, что из себя представляет этот все более популярный металл.
Литий — это химический элемент с символом Li и атомным номером 3. Это мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета, который при стандартных условиях является самым легким металлом и самым легким твердым элементом. Как и все щелочные металлы, литий очень реакционноспособен и легко воспламеняется.
В природе литий не встречается свободно, а только в соединениях (обычно ионных), таких как различные минералы и соли.
Некоторые интересные факты:
- Литий был обнаружен в начале 19 века и считается первоисточником на острове Уте, Швеция.
- Его первооткрывателем считается Йонс Якоб Берцелиус. кто такой шведский химик
- Название литий происходит от греческого и означает камень.
- 25-е место по распространению в Солнечной системе и 35-е место в земной коре.
- Спрос на литий увеличился во время холодной войны, но за последние немногим более 10 лет, с появлением литий-ионных аккумуляторов во все большем количестве отраслей, спрос на металл резко возрос.
Производство лития
На самом деле в настоящее время существует два основных типа литиевых месторождений – литиевая рапа и литиевые породы.
Значительная часть мировых запасов лития находится в концентрированных месторождениях рассола или соленой воды, содержащих различные полезные ископаемые. Около 54% мировых запасов рассола находятся в:
- Литиевый треугольник Южной Америки, в который входят части Аргентины, Боливии и Чили.
- На Ближнем Востоке и в США, особенно в Неваде.
Соляные месторождения теряют долю рынка из-за совпадения логистических и геополитических факторов, длительного времени, необходимого для вывода новых проектов на рынок, и специфического состава производимых литиевых соединений.
Литиевые породы

Отложения в минеральных породах являются другим основным источником соединений лития. Наиболее востребованным минералом является сподумен, который, как было обнаружено, содержит до 7,7% по весу оксида лития. Основные месторождения сподума расположены в Австралии, Бразилии, Канаде и Китае.
По ряду причин производители все чаще отдают предпочтение литию, добываемому из каменных отложений, а не рассоле.
Они присутствуют в самых разных геологиях и географических регионах.
Месторождения горных пород очень подходят для производства соединений лития для аккумуляторов.
Скальные проекты легче вывести на рынок, а их производство более предсказуемо.
Теперь, когда мы знаем, какие месторождения лития являются предпочтительными, давайте посмотрим на различные типы лития, поскольку они могут играть роль в выборе лучших акций литиевых компаний.
Видове литий
Независимо от того, извлечен ли он из рассола или горных пород, сырой литий очищается и перерабатывается в два основных соединения лития и группу специальных соединений лития.
Карбонат лития и гидроксид лития являются двумя соединениями лития, наиболее часто используемыми в производстве катодных батарей. Это оба основных литиевых материала, продаваемых сегодня.
Каждое из двух соединений имеет уникальную цену продажи на региональных рынках. Например, карбонат лития в Китае продается по другой цене, чем карбонат лития в Южной Америке, и оба они продаются по другой цене, чем гидроксид лития в каждом регионе.
Однако гидроксид лития обычно продается с небольшой надбавкой по сравнению с карбонатом лития, поскольку он предпочтительнее в новых технологиях.
Важно отметить, что единицей измерения по умолчанию для всех ресурсов, запасов и производства лития является эквивалент метрической тонны карбоната лития (LCE). Производство гидроксида лития также измеряется в LCE.
Специальные соединения лития довольно многочисленны и используются реже, чем упомянутые выше. Например, стеарат лития используется для промышленных смазочных материалов. Кроме того, если у вас на кухне есть стеклокерамическая варочная панель, то ваши блюда возможны отчасти благодаря уникальным термическим свойствам лития.
Для чего используется литий?
Литий все чаще используется в нашей повседневной жизни, и лишь некоторые из его применений включают:
- Технологический сектор – аккумуляторы для мобильных телефонов, ноутбуков, другой бытовой электроники и электромобилей. Это основное применение лития.
- Фармацевтическая промышленность – карбонат лития используется в ряде лекарств.
- Химическая промышленность – оксид лития используется в специальных стеклах и стеклокерамике. А стеарат лития используется как универсальная и высокотемпературная смазка.
- Промышленное применение – алюминиево-литиевые сплавы используются в самолетах, велосипедных рамах и высокоскоростных поездах.
- Энергетический сектор – может использоваться для потенциального хранения энергии из возобновляемых источников. И гидрид лития используется в качестве агента хранения водорода для использования в качестве топлива.
- Вы можете видеть, что некоторые из самых популярных отраслей современной экономики, такие как технологии и электромобили, в настоящее время, по-видимому, зависят от лития, и этот металл может поддерживать развитие возобновляемых источников энергии.
Кто является крупнейшим производителем лития?
Если говорить о крупнейших странах-производителях лития, то, по данным Forbes, это:
- Австралия – 52,9% мирового производства
- Чили – 21.5%
- Китай – 9.7%
- Аргентина – 8,3%
- Зимбабве – 2.1%
Из приведенных выше цифр легко подсчитать, что на эти 5 стран приходится 94,5% всего производства лития в мире. И Австралия становится основным доминантом в производстве этого металла.