Целью любой уважающей себя компании является увеличение своей доли на рынке, а значит и увеличение прибыли. Но чтобы расширяться, компании необходимо увеличивать свое присутствие в регионах, расширять производство, поднимать качество выпускаемых товаров или услуг.
Естественно, для этого нужны деньги, которые можно взять из разных источников. Компания может:
- Использовать собственные средства.
- Взять кредит в банке.
- Выпустить акции.
Третий способ является наиболее распространенным, поскольку обладает целым рядом преимуществ. Но что такое акции и каким образом они позволяют привлекать капитал? Всё очень просто. Акция — это ценная бумага, подтверждающая владение ее обладателем доли в капитале и прибыли выпустившей ее компании. Покупая акцию, вы в буквальном смысле становитесь совладельцем компании, автоматически получая право голоса на собраниях акционеров. Но владение акциями дает вам не только право на получение доли прибыли, в случае ликвидации АО вы можете претендовать на часть проданного имущества обанкротившейся или закрывшейся по иным причинам компании.
Источник: https://www.rmib.com
Какие бывают акции
По форме выпуска акции могут быть документарными и бездокументарными. Изначально акции выпускались в документарной форме, представляя собой бумагу с названием компании, датой, именем владельца и прочими данными. Сегодня владение акциями в документальной форме явление редкое, подавляющее большинство акций существует в электронной форме, что значительно упрощает их обращение. Акции могут классифицироваться по эмиссионной политике.
- Выпущенные. Акции, которые были эмитированы компанией. Это могут быть как находящиеся в обращении, так и выкупленные компанией акции. В понятие выпущенных акций также входит уставной капитал компании.
- Невыпущенные акции. Акции, которые могут быть выпущены компанией «сверх меры» по особому разрешению регулирующих органов. За количеством невыпущенных акций желательно следить, поскольку их выброс на рынок может привести к размыванию долей инвесторов.
- Находящиеся в обращении. Акции, которые были выпущены компанией и уже находящиеся в обращении у инвесторов.
- Выкупленные. Акции, выкупленные самим акционерным обществом. В бухгалтерском отчете они значатся отдельной строкой.
По типу АО акции делятся на «открытые» и «закрытые». Первые выпускаются открытыми акционерными обществами и торгуются на рынке свободно, вторые выпускаются закрытыми акционерными обществами и торгуются только среди определенного круга лиц — обычно таковыми лицами становятся учредители и сотрудники ЗАО. Также акции могут быть простыми и привилегированными, гарантирующими выплату дивидендов. В свою очередь простые акции делятся на классы, отличающиеся правами на участие в принятии решений акционерным обществом. Но куда более интересной представляется следующая классификация акций:
- Голубые фишки. Акции крупных компанией с большой капитализацией и отличной репутацией. Отличаются высокой ликвидностью, низкой волатильностью и прогнозируемостью. Среди голубых фишек есть немало дивидендных аристократов — компаний, стабильно увеличивающих и выплачивающих дивиденды более 20-25 лет подряд. Голубые фишки — основа портфеля инвестора rm investment bank с длительным инвестиционным горизонтом.
- Акции роста. Акции компаний, направляющих значительную долю прибыли на развитие бизнеса и не выплачивающих дивиденды. Исходя из названия, цена акций этого типа должна расти быстрее, чем цена дивидендных акций, но так бывает не всегда. Отбирая акции роста, предпочтение следует отдавать бумагам крупных компаний с небольшим P/E.
- Недооцененные акции. Акции компаний с низким P/E, которые по каким-то причинам не были по достоинству оценены инвесторами. Отбор таких акций требует опыта, понимания специфики отрасли, умения оценивать перспективность выпускаемых товаров или предлагаемых компанией услуг. Уровень риска приобретения таких акций можно назвать высоким.
- Переоцененные или спекулятивные акции. Ценные бумаги с явно завышенным P/E, выросшие в цене на положительных новостях и ожиданиях. Относится к ним следует с большой осторожностью, так как в случае развития негативного сценария падение их стоимости может быть катастрофическим.
- Высокодивидендные акции. Акции компаний, выплачивающих дивиденды по цене выше среднерыночной. Могут казаться весьма привлекательными, но с ними нужно держать ухо востро. Часто бывает так, что стабильно выплачивающая высокие дивиденды компания в то же время теряет в цене. От покупки таких компаний разумение воздержаться.
- Защитные акции. Акции компаний, выпускающих продукцию, востребованную всегда и везде, как то: продукты питания, медикаменты, предметы базового гардероба и так далее. Акции таких компаний стабильны, они могут использоваться для стабилизации портфеля.
- Копеечные акции. Их название говорит само за себя, это дешевые акции, выпускаемые, как правило, малоизвестными небольшими компаниями. Они привлекательны с точки зрения диверсификации, однако добавлять их в свой портфель не рекомендуется по причине ненадежности выпускающих их эмитентов. Покупать их можно только в том случае, если вы четко понимаете перспективы компании-эмитента.
Представленная здесь классификация акций весьма условна и не претендует на точность терминологии, куда важнее понять принцип отбора акций.